学校中长期发展规划纲要汇报论证会在杭召开 葛慧君出席并讲话

【 来源: 编辑: 时间:2011-12-13 浏览:1386 】

浙农林大新闻网讯  12月12日下午,《浙江农林大学中长期发展规划纲要(2011—2020年)》汇报论证会在杭州召开。会议邀请省直相关部门领导和专家对《规划纲要》进行充分论证,为浙江农林大学中长期改革和发展建言献策。省委常委、副省长葛慧君出席会议并讲话,省政府副秘书长陈龙出席会议。

出席会议的省直相关部门领导有:省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,省政协农业和农村工作委员会副主任管竹伟,省农办副主任邵峰,省发改委党组副书记、副主任金兴盛,省经信委副巡视员林华,省科技厅副厅长邱飞章,省财政厅副厅长朱忠明,省农业厅副厅长陈利江,省林业厅副厅长吴鸿,省旅游局副局长方敬华,省社科联副主席何一峰,省农科院副院长孟智启,省环保厅副调研员郑晓敏。

校党委书记宣勇主持论证会并致辞,校长周国模介绍《规划纲要》文本情况。方伟、王自勇、鲍滨福、金佩华、汪士华、陈永富等校党政领导班子成员出席会议。

在认真听取我校规划汇报和专家意见后,葛慧君对我校中长期发展规划纲要编制工作给予了充分肯定。她指出,作为我省唯一一所农林类高等院校,省委省政府对浙江农林大学的发展十分关心,并寄予厚望。规划是一所大学科学发展的龙头,也是学校发展理念和发展模式的重要体现。去年成功更名并揭牌以来,农林大学立足新的起点和新的形势,高度重视、全力推进中长期发展规划纲要的编制工作,形成了1个总规划和11个专项规划,成果实属不易,文本令人欣喜。一是较好地体现了特色性,注重发挥农林学科的特色与优势;二是较好地体现了应用性,注重应用型、实践型人才的培养;三是较好地体现了严密性,注重科学决策、充分论证和集思广益。

葛慧君指出,建设国内知名的生态性创业型大学,农林大学责任在肩、任重道远,要走“特色发展、内涵发展、错位发展”的道路。关于“特色发展”,她强调,第一,体现在学科专业设置上,要做到“特色明显、重点突出、结构合理”,既要继续发挥林业类学科的优势,也要着力补上农业类学科的“短腿”;要立足浙江、服务浙江,强化对浙江省十大农业主导产业的有效对接,加强浙江本土化学科专业建设。第二,体现在人才培养模式上,一要把握好现代农业农村发展的特点和趋势,特别是同步推进工业化、城镇化、农业现代化的时代进程,以及积极拓展农业多功能性的发展方向;二要把握好农业现代化对人才和科技的需求,重点使人才培养的结构与“三农”发展对人才的需求相适应,强化“三农”人才的应用性、实践性和创新性,培养学生“热爱‘三农’、情系‘三农’”的深厚情感,使农林大学成为浙江农业农村人才培养的摇篮和高地。第三,体现在人文精神培育上,要进一步传承、凝炼和丰富具有农林大学特色的校园文化和人文精神。葛慧君指出,“内涵发展”就是要着眼于高等教育从量的扩张到质的提升的新阶段,把握好高等教育发展规律和人才培养规律,加强内涵建设,提高教育质量,不断增强学校核心竞争力。“错位发展”就是要充分考虑浙江大学农学院和省农科院的特色与优势,结合自身实际,实现差异竞争,彼此各展其长。

葛慧君强调,农林大学的发展直接关系到我省“三农”发展中人才和科技的支撑能力。在我省加快推进农业现代化中,学校既肩负着崇高的使命、重大的责任,也面临着诸多现实的挑战和困难。她要求省直相关部门在重点学科和重点实验室培育与建设、紧缺高层次和领军人才引进、农业人才定向培养以及农学实训实习基地建设等方面,重点给予农林大学更多的关心和支持。

刘希平在讲话中指出,浙江农林大学是近年来我省发展和进步比较快的高校,内部发展活力比较强的高校,也是志存高远、锐意进取的高校。学校提出建设国内知名的生态性创业型大学的战略目标,充分体现了学校以宽阔的视野、博大的胸怀,在办学模式和发展路径上大胆探索、勇于创新、积极实践。由于特殊的行业和学科专业属性,农林大学的发展既要靠自身的不断努力,也要靠社会的大力支持。他表示,省教育厅将联合省直相关部门,通过进一步扩大免学费农林专业领域、探索开展农业人才定向招生、把更多的农业农村科研平台放到农林大学,以及充分发挥农林大学在招引农业农村发展人才方面的载体和驿站作用等,为学校在服务“三农”中更好地挑起重担、发挥作用提供有力的支持。

与会省直相关部门领导和专家纷纷表示,办好农林大学对于加快推进浙江农业现代化、努力实现“三化”同步发展意义重大、影响深远。《规划纲要》基础工作扎实,编制程序科学,内容结构严谨,目标明确、思路清晰、重点突出、措施得当,是学校中长期发展的宏伟蓝图和行动纲领。《规划纲要》在人才培养、科学研究、社会服务等方面提出的一系列举措,对深化农林高等教育进行了有益的探索和创新。领导和专家们还围绕《规划纲要》文本的有关内容提出了许多宝贵的意见和建议。

参加论证会的还有省教育厅有关职能处室负责人,我校中长期改革和发展规划工作领导小组成员,以及相关职能部门负责人。

(新闻中心  蔡永华/文   赵晟/图)

上一篇(新):   学校中长期发展规划颁布实施 吹响提升内涵、促进转型号角 [2012-03-21]

下一篇(旧):   学校 “十二五”实验室建设发展规划通过专家论证 [2011-12-07]