学校中长期发展规划颁布实施 吹响提升内涵、促进转型号角

【 来源:新闻中心 编辑:蔡永华 时间:2012-03-21 浏览:1377 】

经学校教代会审议、党委会审定,《浙江农林大学中长期发展规划纲要(2011—2020年)》和11个“十二五”专项规划于3月20日正式颁布实施,吹响了全校上下凝心聚力谋发展、乘势而上促转型,奋力建设国内知名的生态性创业型大学的嘹亮号角。

学校《规划纲要》和专项规划,是全校中长期改革、建设和发展的指导性文件,也是当前及今后一个时期全校各项事业的总体部署和行动纲领。制定并实施学校中长期发展规划,是贯彻落实学校第一次党代会精神、实现学校中长期发展战略目标的重大举措,也是我校积极适应新形势、赢得发展主动权、抢占未来制高点、实现学校大发展的战略选择,对于我校更名为浙江农林大学后实现新一轮跨越式发展,具有重大意义。

学校《规划纲要》和专项规划的颁布,实现了我校以总规划为顶层、以专项规划为支撑的中长期发展规划体系正式形成。其中,《规划纲要》是学校事业发展的顶层设计,是编制专项规划的依据;专项规划是《规划纲要》在学校事业发展特定领域的延伸和细化,是指导该领域发展、制定相关政策和进行资源配置的依据。

学校《规划纲要》全文约19000字,共分五个部分。第一部分分析学校发展环境,包括发展优势、存在问题、发展机遇和面临挑战4个方面;第二部分提出学校中长期发展的指导思想、战略目标和发展思路;第三部分制定学校中长期发展的战略重点,即十大重点领域、三十个优先主题;第四部分阐述学校中长期发展9个方面的主要任务,包括学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作、队伍建设、教学与公共实验平台建设、生态校园建设、和谐校园建设;第五部分提出学校中长期发展的保障措施。

学校11个“十二五”专项规划分别是:学科建设规划、本科教育发展规划、研究生教育发展规划、科研发展规划、创业发展规划、社会合作发展规划、教育国际化规划、人才与师资队伍建设规划、实验室建设发展规划、校园建设规划、和谐校园建设规划。每个专项规划都分析了各自领域的现有基础和存在问题,以及面临的发展机遇和主要挑战,提出了“十二五”时期的指导思想、发展目标、总体思路、重点工作、主要任务和保障措施等。

在学校党委行政的高度重视和正确领导下,学校中长期发展规划的编制历时近20个月,包括战略研究、文本起草、论证咨询、审议发布等阶段,广泛征求意见,反复论证修改,文本数易其稿。编制过程是一个充分发扬民主、广泛听取意见的过程,是一个集中各方智慧、不断统一思想的过程,是一个体现民主管理、推进科学决策的过程。

根据学校党委的要求,下一步,深入学习、全面实施学校中长期发展规划纲要和11个专项规划,是全校各部门各学院的重大任务,也是全校师生员工的共同责任。校新闻中心将围绕学校中长期发展规划的重点内容和主要工作,结合“学科建设年”工作,开辟新闻专栏,制作专题网页,组织开展集中宣传和新闻报道活动,在全校形成“学规划、知校情,抓落实、促转型”的良好氛围。

(新闻中心   蔡永华)

上一篇(新):   十三五规划编制参考资料(供下载参阅) [2015-01-19]

下一篇(旧):   学校中长期发展规划纲要汇报论证会在杭召开 葛慧君出席并讲话 [2011-12-13]